Тромбэктомия геморроидального узла

19.07.2017
65

Одним из серьезных осложнений геморроя является закупорка вены в узле тромбами. Такие сгустки крови перекрывают просвет сосуда и провоцируют развитие опасного состояния – тромбоза. Пациент сталкивается с сильной болью, обострением воспаления, которое грозит некрозом подкожной клетчатки и интоксикацией организма. При своевременном обращении врач может предложить малотравматичную хирургическую операцию – тромбэктомию, которая отличается более легкой реабилитацией.

Тромбэктомия геморроидального узла

Тромбэктомия геморроидального узла

Как распознать заболевание

С геморроем можно комфортно жить долгие годы, если контролировать состояние кровеносных сосудов и проводить постоянную профилактику осложнений. Большинство пациентов лишь устраняют болезненные симптомы, поэтому патология постепенно перетекает в запущенную форму. Наиболее сложными являются последние стадии:

  • На первой геморроидальные узлы только формируются, поэтому практически не бывает неприятных ощущений. Человек не догадывается о проблеме, лишь отмечая ухудшение стула и частые запоры.
  • На второй наблюдается боль при опорожнении, дискомфорт некоторое время после него. Шишки становятся более объемными и легко воспаляются при повышенном давлении крови или физических нагрузках.
  • На третьей и четвертой стадии узлы легко выпадают и выходят из ануса при натуживании, резких движениях и даже кашле. Мышцы сфинктера при смыкании травмируют их, что приводит к кровотечениям и нарушению функций воспаленных сосудов.

Именно при защемлении и сдавливании геморроидального узла происходит застой крови. Тромбоциты начинают скапливаться в одном месте, формируя сгусток. Он блокирует вену, останавливая движение лимфы. Развивается воспалительный процесс, требующий немедленного лечения. Основные признаки проблемы:

  • возникает сильная отечность вокруг сфинктера;
  • выпадающая шишка приобретает темно-красный или синюшный оттенок;
  • острая боль не прекращается, не давая человеку ходить в туалет, сидеть на стуле и спать;
  • на нижнем белье заметна мутная слизь, имеющая неприятный запах.

Тромбоз приводит к интоксикации продуктами жизнедеятельности. У больного с таким осложнением наблюдается жар или озноб, повышается температура и начинаются головокружения. Главная опасность – отмирание участка закупоренной вены и мягких тканей вокруг, которое способно привести к неотвратимым последствиям.

Показания к проведению тромбэктомии

При закупорке геморроидального узла боль становится нестерпимой, мешает работать и не дает пациенту жить в привычном темпе. Для рассасывания тромба можно применять консервативные способы лечения с помощью медикаментов. Но они требуют длительной терапии и могут не дать желаемого результата. Тромбэктомия геморроя всего за 15–20 минут избавляет от проблемы, помогая быстро улучшить состояние и самочувствие.

Основные медицинские показания к такой операции:

  • нестерпимые боли, которые не купируются сильнодействующими анальгетиками;
  • острый геморрой;
  • неэффективность традиционной терапии;
  • высокий риск начала некроза.

Иногда такая операция является единственным способом остановить развитие геморроя у людей, имеющих аллергические реакции на лечебные препараты или слабое здоровье. Поэтому тромбэктомия при беременности становится хорошим способом быстро и практически без осложнений убрать закупорку, исключить опасные для плода последствия.

Среди положительных сторон этой хирургической процедуры врачи выделяют:

  • короткий срок реабилитации;
  • быстрое проведение самой операции.

Как и любое вмешательство со скальпелем, малоинвазивная процедура имеет ряд возможных осложнений:

  • сильные кровотечения в первые дни;
  • инфицирование раны при прохождении каловых масс;
  • повторный тромбоз при несоблюдении профилактических мер.
Это наиболее вероятные осложнения после тромбэктомии. Она не гарантирует больному полное излечение от геморроя и не снижает риск повторения проблемы, если человек не будет придерживаться рекомендаций проктолога.

Подготовка к операции

Перед проведением процедуры больной направляется на диагностику и анализы. Он перестает принимать противотромболитические препараты, влияющие на свертываемость крови. Чтобы обеспечить стерильность и дать возможность хирургу подобраться к внутренним геморроидальным узлам, пациент проводит полное очищение кишечника. Оно проходит в несколько этапов:

  • за сутки человек сокращает прием пищи, ограничивается соками, бульоном или кефиром;
  • разрешается использование слабительного типа Слабилена, Дюфалака или Сенаде;
  • вечером и утром непосредственно перед удалением тромба промывается кишечник с помощью обычной клизмы.
Важно
Последнее очищение проводится за 3 часа до процедуры.

Как проходит тромбэктомия

Тромбэктомия геморройного узла

Тромбэктомия геморройного узла

В большинстве случаев вмешательство проходит под местным наркозом и не превышает 15–20 минут. Поэтому его легко переносят пациенты с нарушением сердечного ритма, беременные женщины и ослабленные пожилые люди. Для проведения не требуется сложной аппаратуры и специального инструмента:

  • анестезиолог с помощью инъекций обкалывает болезненное воспаленное место;
  • на поврежденном участке геморроидального узла делается миниатюрный надрез;
  • тромб полностью удаляется, кровотечение восстанавливается моментально;
  • помощью физиологического раствора проводится промывание раны от частичек и бактерий;
  • порез зашивается нитками, которые сами рассасываются после заживления и не требуют снятия швов.

Через час пациент полностью восстанавливается и после дополнительного осмотра отправляется домой. В первые сутки рекомендуется больше отдыхать и лежать, чтобы не создавать лишний прилив крови к малому тазу.

Рекомендации после операции

Если человеку из-за острого геморроя проведена тромбэктомия, послеоперационный период требует продолжения лечения. При сохранении боли и дискомфорта возле ануса, рекомендовано использовать ректальные свечи. Они должны содержать противовоспалительные и ранозаживляющие компоненты, небольшое количество анальгетика. Хорошо помогают препараты:

Наружные геморроидальные шишки необходимо обрабатывать специальными мазями. Они укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают повторное образование сгустка: подойдут Троксевазин, Гепариновая или Гепатромбиновая мази, крем Релиф. Первые дни следует осторожно обрабатывать место операции перекисью водорода, после чего прикладывать ватный тампон с Левомицетином. Он содержит небольшое количество легкого антибиотика и не допустит развития сепсиса.

Для лучшего восстановления и заживления раны несколько недель пациент старается придерживаться облегченного рациона. Чтобы не допустить сильного давления каловых масс при запоре, можно использовать глицериновые свечи, слабительное на растительных экстрактах. Важно проводить тщательную гигиену промежности прохладной водой для тонизирования сосудов. Если соблюдать эти рекомендации длительный период и вести активный образ жизни, рецидива тромбоза можно избежать.

 

 

УжасПлохоТак себеХорошоСупер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *