Криодеструкция при геморрое

25.05.2017
59

Среди всех методик удаления узлов и лечения геморроя наиболее «комфортным» для пациента является криодеструкция. Этот вид малотравматичной хирургии и обработки мягких тканей с помощью азота давно применяется в самых разных направлениях медицины. Его высокую эффективность и практичность удалось адаптировать под нужды проктологии. Криотерапия геморроя – способ практически безболезненный, но имеющий свои особенности и противопоказания. Поэтому пациенту следует ознакомиться с ними, и заранее подготовиться к процедуре.

Суть методики

Криодеструкция при геморрое

Криодеструкция при геморрое

Криодеструкция – особенный способ лечения и оперативного вмешательства. Он основан на физических свойствах азота, который быстро охлаждает клетки мягких тканей до температуры в 196°С. Это своеобразная шоковая заморозка, затрагивающая только воспаленные или отмирающие участки кожи, кровеносных сосудов или других образований.

Принцип действия состоит в способности азота моментально превращать молекулы воды в кристаллики льда. Низкая температура отлично тонизирует вены и капилляры, стимулируя их к восстановлению и регенерации. Обработанные таким образом геморроидальные узлы отмирают и постепенно отпадают без крови и боли. Эффект наступает примерно через неделю: на месте воспаления и обработки криозондом остается практически чистая слизистая без повреждений и рубцов.

Криотерапия при геморрое – эффективный и щадящий метод. Важная особенность – азот действует только на поврежденные ткани, абсолютно не затрагивая здоровую слизистую кишечника и кровеносные сосуды рядом. Это связано с естественным тепловым барьером, который образуется вокруг геморроидального узла. Он выполняет защитную функцию и ускоряет регенерацию клеток эпителия после удаления шишки.

Кому показано проведение процедуры

Наружный геморрой

Наружный геморрой

Несмотря на относительно недавнюю разработку и внедрение метода, криотерапия геморроя отзывы имеет отличные от тысяч пролеченных пациентов. Среди положительных сторон можно выделить:

  • Практически полную безболезненность, что позволяет отказаться от любого наркоза. Поэтому его рекомендуют людям с аллергией на лекарственные препараты.
  • Быстрота проведения манипуляций, не требующая от больного специальной подготовки.
  • Легкость реабилитации без кровотечений и перевязок.
  • Отсутствие длительного периода восстановления после операции в стационаре. Человек может на следующий день выходить на работу, приступать к выполнению домашних дел через пару часов.
  • Невысокий риск осложнений и побочных эффектов.
  • Низкий процент повторного образования геморроидального узла (всего 5% в течение 10 лет наблюдений).

Показаниями к применению криодеструкции является геморрой любой формы на второй или третьей стадии. При этом, узлы должны быть расположены поодиночке и иметь достаточно большой объем, приподниматься над слизистой кишечника. На начальной стадии использование азота не даст желаемого результата: шишки еще не сформировались окончательно и питаются через кровеносные сосуды кишечника.

Кроме того, замораживание азотом все чаще применяется для лечения других заболеваний в толстой или прямой кишке. С его помощью удаляют полипы или спайки после полостной операции, анальные трещины и кондиломы. Оно подходит для беременных женщин и пожилых людей, которым нельзя использовать общий наркоз. В некоторых случаях криотерапия успешно заменяет сложное хирургическое вмешательство.

Среди минусов можно назвать высокую стоимость процедуры и ее недоступность для пациентов, проживающих на периферии. Такое оборудование есть только в современных проктологических отделениях или частных центрах. Кроме того, проведение заморозки требует большого опыта врача, который должен действовать с ювелирной точностью.

Правила подготовки к операции

Если пациенту показана криодеструкция геморроидальных узлов, заранее проводится полная диагностика, берутся анализы крови и мочи. Основную предварительную подготовку больной проводит самостоятельно дома. За несколько дней до назначенного лечения необходимо:

  • исключить лекарственные средства, разжижающие кровь;
  • перейти на легкое питание с большим количеством клетчатки;
  • принимать слабительные препараты (Сенаде, Регулакс или Дюфалак).
Вечером и утром можно самостоятельно сделать очищающую клизму с водой или поставить специальную микроклизму Микролакс. Это позволит максимально полно освободить кишечник от каловых масс и снизить внутреннее давление в анальном канале.

Как проводится криодеструкция

Аппарат для операции - криозонд

Аппарат для операции — криозонд

Для удаления болезненных шишек применяется специальный аппарат – криозонд. Это сложная конструкция, состоящая из баллонов с замораживающим реагентом, трубочек и датчиков для идеального смешивания азота. Хирург манипулирует тончайшим металлическим зондом, к которому подбираются необходимые по диаметру насадки для работы.

Для проведения обработки узелков холодом врач проводит следующие действия:

  • укладывает больного на специальное проктологическое кресло, помогая принять максимально комфортное положение;
  • с помощью аноскопа расширяет анальное отверстие и получает доступ к воспаленной шишке;
  • обрабатывает ее холодом от 2 до 5 минут (время зависит от величины и степени образования, наличия кровотечений и ран);
  • смазывает пролеченное место противовоспалительной мазью.

На все манипуляции у специалиста уходит не более 20–40 минут. Затем чего больной может отправляться домой. Иногда во время или сразу после криотерапии ощущается покалывание или легкое жжение, но оно не требует обезболивания. В особо тяжелых ситуациях или при большом объеме геморройного сплетения делается несколько процедур, а температура повышается до максимально возможной.

Особенности реабилитации

Гепариновая мазь для заживления

Гепариновая мазь для заживления

Отзывы пациентов говорят, что для полного восстановления после криотерапии геморроидальных узлов достаточно 7–10 дней. За это время образование полностью отмирает и выходит при опорожнении вместе с каловыми массами. Слизистая затягивается, на ней появляется новый здоровый эпителий. Для улучшения состояния больному рекомендовано:

  • использовать ранозаживляющие мази для обработки кожи вокруг сфинктера (Левомеколь, Гепариновая или Гепатромбиновая);
  • каждый вечер вводить свечи с противовоспалительными компонентами (Релиф, Прокто Гливенол или Проктозан);
  • на пару недель исключить серьезные физические нагрузки и перенос тяжестей, избегать напряжения и переохлаждения;
  • для профилактики запоров принимать слабительные препараты (Дюфалак, Сенадексин, Тисасен или Слабилен);
  • при дефекации использовать глицериновые суппозитории, которые облегчат выход каловых масс и исключат повреждение ануса.

Криодеструкция при геморрое – это лишь способ удаления болезненных шишек. Она не может устранить саму причину их появления: ожирение, варикозное расширение или сидячий образ жизни. Поэтому пациент должен полностью пересмотреть рацион, отказаться от фаст-фуда, газированной воды и пряностей. Поездки на личном автомобиле лучше заменить на пешие прогулки, пробежки с собакой, начать посещать бассейн или фитнес. Это поможет улучшить кровообращение в кишечнике и навсегда забыть о неприятном заболевании.

 

 

УжасПлохоТак себеХорошоСупер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *