Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

07.06.2017
54

Современные методики лечения геморроя и удаления узлов стали более легкими и щадящими для пациентов. Все чаще проктологами рекомендуется инфракрасная коагуляция ­– малотравматичный и несложный способ прижигания болезненных шишек. В некоторых случаях она успешно заменяет длительное лечение и позволяет человеку быстро вернуться к комфортной жизни. Как и любая медицинская манипуляция, она имеет свои нюансы и противопоказания.

Особенности методики

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

Инфракрасная фотокоагуляция – это особенный способ удаления узлов и лечения геморроя, основанный на современных технологиях. Для работы прибора используется свойство световых лучей определенного спектра быстро и безболезненно прижигать мягкие ткани и стенки сосудов. При наведении на пораженный участок они концентрируют тепло, вызывающее мгновенную свертываемость белков в молекулах.

Для проведения процедуры хирург-проктолог использует современный специальный аппарат – манипулятор с насадками из кварца. Он работает от силового блока, а все действия осуществляются стерильными полимерными насадками. Принцип работы такого прибора достаточно простой:

  • специальная инфракрасная лампа накапливает определенное количество частиц и передает их на наконечник;
  • хирург подводит его к наиболее уязвимому основанию геморроидальной шишки;
  • в течение 1–3 секунд происходит коагуляция клеток, спаивание тканей внутри узелков.
После проведенной манипуляции воспаленная геморроидальная шишка перестает получать питательные вещества с кровью и отмирает. Из-за схожего принципа работы многие пациенты путают коагуляцию с операцией лазером.

Показания к проведению

Основная проблема при геморрое – это образование узлов из кровеносных сплетений и сосудов. Они выступают на поверхности кишечника, выпирают из ануса или окружают его по периметру. Разные по размеру, такие образования приносят с собой неприятные симптомы:

Внутренний и наружный выпадающий геморрой

Внутренний и наружный выпадающий геморрой

Все симптомы сопровождаются болью, которая изматывает больного. Попытки сходить в туалет «по-большому» превращаются в настоящее испытание. Количество и степень проявления симптомов зависит от стадии:

  1. Геморроидальные узелки долго не выделяются, не вызывают проблем с опорожнением кишечника. Человек может лишь нащупать такой бугорок при подмывании или ощутить тяжесть в ректальном канале.
  2. Размер и объем узлов увеличивается, они мешают регулярной дефекации. Твердые частички кала травмируют их, возникает кровотечение. Если образования расположены внутри, симптоматика может быть неясной и требовать уточнения у проктолога.
  3. Шишки воспаляются и выходят из сфинктера, не дают сидеть на твердом стуле, нормально работать и отдыхать. Больному приходится вправлять их в ректальный канал, чтобы не допустить защемления мышцами тазового дна.
  4. Больной может столкнуться с нагноением подкожной клетчатки, проктитом или скоплением тромбов в геморроидальном узле. Это требует оперативного вмешательства.

Коагуляция геморроя наиболее эффективна на начальной стадии, позволяя полностью и без следов избавиться от выпирающих шишек. Пережимание кольцами (лигирование) невозможно из-за малого размера. Кроме того, методика дает отличные результаты при таких осложнениях геморроя:

  • множественные мелкие шишки в нижнем отделе кишки;
  • кровотечение при травме узелка;
  • наружные образования 1 или 2 стадии;
  • анальные бахромки, мешающие дефекации;
  • полипы возле сфинктера.
Инфракрасная коагуляция при геморрое в запущенной стадии может применяться лишь в комплексном лечении с ректальными препаратами, массажами и более радикальными способами терапии.

Преимущества технологии

По сравнению с традиционным хирургическим удалением узлов, икк при геморрое имеет ряд очевидных преимуществ:

  • не требует длительного подготовительного периода для пациента;
  • высокая эффективность на начальной стадии болезни;
  • отсутствие сильной боли и дискомфорта при проведении;
  • сглаживание шрамов и разрезов с кровотечением;
  • период реабилитации не больше суток.

Единственный недостаток – стоимость методики, которая «кусается» для многих пациентов. Кроме того, оборудование имеется только в крупных проктологических центрах и клиниках, и совершенно недоступно на периферии.

Как проводится операция

Перед началом процедуры пациенту подбирается местный наркоз, который немного притупляет ощущения и помогает чувствовать себя более комфортно. Человек располагается на кресле, напоминающем гинекологическое, приподнимая ноги на специальных подставках. Если такое положение дискомфортно по любой причине, хирург может предложить встать на колени и опереться на локти.

Инфракрасный коагулятор Lumatec для удаления геморроя

Инфракрасный коагулятор Lumatec для удаления геморроя

С помощью специального аноскопа с подсветкой врач обследует ректальный канал, выявит количество и месторасположение геморроидальных шишек, их состояние. В проем входит наконечник аппарата и проводится быстрое прижигание. За один сеанс можно обработать несколько таких проблемных мест, залечить микротрещины в нижнем отделе кишечника.

Прижигание проводится в нескольких точках, словно окружая узел. Это ювелирная работа, требующая от проктолога точности и сосредоточенности. При правильном применении на обработанном участке не останется шрамов и рубцовой ткани, слизистая полностью восстановится.

Если геморроидальных узлов слишком много или они имеют широкое основание, может потребоваться повторное проведение коагуляции. Между сеансами должно пройти не менее 2-х недель, чтобы организм полностью окреп, наладилось кровоснабжение в анусе и мягких тканях вокруг.

В течение суток после применения аппарата пациент может испытывать дискомфорт, тянущие ощущения или тупую боль. Ее можно купировать Кетановом или Солпадеином по рекомендации лечащего специалиста. На следующий день человек занимается привычными делами, посещает работу и ведет обычную повседневную жизнь. В течение 1,5 месяцев не стоит увлекаться активными видами спорта, проводить профилактику запоров и застойных явлений в кишечнике.

Противопоказания и возможные осложнения

Острый тромбоз

Острый тромбоз

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов является комфортной процедурой. Многочисленные отзывы говорят о высокой эффективности и удобстве для пациентов. Однако она не устраняет причины образования болезни, поэтому не исключается рецидив при несоблюдении рекомендаций проктолога. Основные возможные осложнения:

  • При неправильной обработке мягких тканей вокруг шишки они могут отмирать неравномерно, вызывая опасные некрозы и парапроктиты.
  • Прохождение твердых каловых камней может оторвать часть обработанной инфракрасными лучами ткани, спровоцировать кровотечение и инфицирование патогенными бактериями.
Поэтому методика исключается при образовании гнойных свищей, остром тромбозе или развитом парапроктите. При наличии анальных трещин необходимо сначала вылечить воспаление и раны, устранить кровотечение с помощью лекарств и мазей.

УжасПлохоТак себеХорошоСупер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *