Коагуляции геморроя

04.06.2017
37

Избавление от геморроя на начальных стадиях успешно проходит благодаря применению медикаментозных препаратов и диеты. Но если эти консервативные методы не показывают хороших результатов на протяжении длительного времени, то врачи рекомендуют удалить узлы хирургическим путем. Коагуляция геморроя – один из наиболее безопасных и эффективных малоинвазивных методов оперативного вмешательства.

Особенности и достоинства метода

Коагуляция геморроидальных узлов – это метод, в процессе которого врач с помощью специальных приборов воздействует на патологические новообразования. Под влиянием тока, температуры или лазера расширенные вены коагулируются (сжимаются), а это приводит к невозможности их кровоснабжения и дальнейшему некрозу тканей. В процессе заживления на месте геморроидальных узлов образуются рубцы.

Подобный метод лечения имеет ряд достоинств:

  • безболезненность метода;
  • низкая вероятность заражения ввиду отсутствия крови во время операции;
  • быстрота и простота выполнения – процедуру выполняют не дольше 20 минут;
  • отсутствие длительного восстановительного периода.
Также врачи рекомендуют коагуляцию, как метод лечения геморроя исходя из того, что после проведения процедуры редко возникают осложнения.

Разновидности процедуры

Аппарат для коагуляция геморроя

Аппарат для лазерной коагуляция геморроя

В современной практике используют несколько разновидностей коагуляции. Они отличаются как оборудованием, необходимым для операции, так и своей ценой. Ту или иную разновидность процедуры врачи назначают исходя из индивидуальных особенностей организма больного, его общего состояния и стадии развития заболевания. Самые распространенные методы:

  • инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов – предполагает прямое воздействие на новообразование с помощью инфракрасного излучения. Световые волны направляют непосредственно на основание узла. Под воздействием высокой температуры (около 100 градусов) инфракрасных лучей происходит коагуляция тканей;
  • лазерная коагуляция геморроя – это метод, в рамках которого используют лазерное излучение. Под его воздействием происходит безопасное «запаивание» сосудов, не доставляющее больному неприятных ощущений. Такая процедура считается самой современной и эффективной, к тому же она является наиболее дорогой среди остальных малоинвазивных методов удаления геморроя;
  • коагуляция с помощью тока – предполагает использование разряда электрического тока для приостановки кровоснабжения геморроидальных узлов. Такая процедура среди остальных отличается особой болезненностью, поэтому ее обязательно проводят с использованием местной анестезии.

Показания для коагуляции

Внутренний геморрой

Внутренний геморрой

Коагуляция геморроидальных узлов используется только после консервативных методов терапии. Хотя подобная процедура безопасна и эффективна, проводить ее можно только при наличии таких показаний:

  • внутренние кровоточащие геморроидальные узлы – коагуляция помогает приостановить существующее кровотечение. Также метод используют при комбинированном геморрое, при условии иссечения наружных шишек;
  • наличие узлов, которые не исчезли после легирования специальными латексными кольцами.
В любом случае, окончательное решение о необходимости коагуляции врач принимает только после диагностики и осмотра больного.

Как проводят процедуру?

Вне зависимости от разновидности процедуры ее проведение мало чем будет отличаться. В целом удаление узлов проходит в несколько основных этапов:

  1. Подготовка – необходимо предварительно очистить кишечник, например, с помощью миниклизмы. Врачи рекомендуют делать это непосредственно перед процедурой. Также в день удаления шишек следует отказаться от приема пищи, при этом важно употреблять много воды.
  2. Непосредственно операция – зону ануса обрабатывают дезинфицирующим средством и вводят местный наркоз в область образования узлов. После этого через аноскоп устанавливают коагулятор и проводят саму процедуру удаления геморроя. Важно, что лазерная и инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов за одну процедуру предполагает обработку 1-3 новообразований, в то время как при использовании тока можно удалить только одну шишку. Прямое воздействие на узлы длится не более нескольких секунд.
  3. Послеоперационное восстановление – врачи разрешают больному передвигаться, как только он почувствует в себе силы. В целом весь этап восстановления длится около недели. В это время больной должен правильно питаться, чтобы избежать запоров и других проблем со стулом, что важно для предотвращения повреждений заживающей раны. Также важно соблюдать гигиену и при необходимости обрабатывать геморроидальные шишки.

Противопоказания к процедуре

Запущенный геморрой фото

Запущенный геморрой фото

Далеко не всем больным подойдет метод коагуляции геморроя. В некоторых случаях даже такая простая процедура может быть опасной для здоровья. Например, коагуляция геморроя противопоказана при наличии сопутствующих инфекционных воспалительных процессов в области анального отверстия.

Также процедуру не рекомендуют проводить при запущенных стадиях недуга. В таком случае существует риск низкой эффективности метода, поэтому врачи при выпадении геморроидальных узлов назначают другие разновидности оперативного вмешательства. Кроме этого, коагуляцию геморроя не проводят во время беременности и при наличии проблем в работе сердца.

Осложнения после процедуры

В большинстве случаев такая операция переносится легко и больной быстро забывает о неудобствах, которые приносил в его жизнь геморрой. Но если процедура была выполнена неправильно, то возможно появление таких осложнений:

  • тромбоз вен в геморроидальном узле – может возникать, если основание новообразования плохо обработали лазером, током или светом;
  • кровотечения – могут появляться, если во время процедуры задели здоровые ткани вокруг узла;
  • рецидив – после коагуляции очень часто у больных недуг проявляется повторно.

В целом, если процедуру проводил опытный и квалифицированный врач, то вероятность возникновения осложнений сводится к минимуму.

УжасПлохоТак себеХорошоСупер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *