Геморрой – это недуг, который эффективно излечивается щадящими консервативными методами, но только при условии своевременного обращения к врачу. На последних стадиях развития заболевания медикаментозные препараты уже не оказывают нужный эффект и в таком случае врачи рекомендуют иссекать узлы хирургическим путем. Наиболее популярным оперативным методом удаления геморроя является геморроидэктомия. Ее начали проводить в 30 годах 20 столетия и до нынешнего момента в проктологической практике она является незаменимой.
Особенности процедуры
В выборе методов удаления узлов учитывают не только индивидуальные особенности течения заболевания, но и вероятность возникновения проблем со здоровьем после операции. Именно исходя из этого чаще всего специалисты предпочитают геморроидэктомию. Она позволяет надолго сохранить положительный результат, при этом риск возникновения осложнений сводится к минимуму.
Геморроидэктомия – это оперативное иссечение воспаленных узлов. Ее проводят в условиях стационара, так как процедура требует определенной подготовки. Также после операции врачи наблюдают за самочувствием больного, чтобы избежать критических ситуаций в его состоянии. Для лечения этим методом госпитализируют на срок 7-10 дней, в зависимости от того, как пройдет удаление узлов.
Геморроидэктомию проводит хирург с участием анестезиолога. Эта процедура очень болезненная, поэтому использование наркоза является обязательным. В зависимости от пожеланий больного и индивидуальных особенностей его сердечно-сосудистой системы могут применять общую анестезию или более щадящую – эпидуральную (спинную).
Разновидности процедуры
За годы использования этого метода для удаления геморроидальных узлов, удалось наработать несколько основных разновидностей геморроидэктомии:
- открытая операция по технике Миллигана-Моргана – она предполагает полное иссечение шишек, после которого раны не зашивают и оставляют открытыми. В таком случае при реабилитации обязательно нужно обрабатывать их заживляющими, антисептическими препаратами. Это необходимо, чтобы избежать заражения и возникновения нагноения в области открытой раны. По истечении 4-5 недель происходит полное заживление мягких тканей и на месте узлов образуются рубцы;
- закрытая операция по технике Фергюсона – появилась в проктологической практике на 20 лет позже предыдущей. Ее основная цель – ускорение реабилитационного периода после операции. В ходе закрытой геморроидэктомии врач иссекает шишки и затем зашивает раны непрерывным швом с помощью саморассасывающихся нитей. После этого метода рубец образуется уже через 3 недели. Важно помнить, что швы требуют обязательной и регулярной обработки;
- подслизистая операция по технологии Паркса – этот метод отличается от предыдущих тем, что в процессе иссечения врач удаляет только сосудистые сплетения, оставляя слизистую оболочку. Такая процедура легко переносится и восстановление после нее проходит быстро.
Показания к операции
Геморроидэктомия – это сложный метод лечения, который используют только при наличии определенных показаний, среди них отмечают:
- внутренний, наружный, комбинированный геморрой на третьей или четвертой стадии развития – сопровождается сильными болями, отеком, узлы имеют большой размер и выпадают из заднего прохода. Часто проводят удаление наружного геморроя лазером, так как это более простая процедура. Она также обеспечивает бескровное иссечение узлов, что снижает риск инфицирования. Но при существовании противопоказаний к этому методу применяется традиционная геморроидэктомия при наружном геморрое или любой другой его форме;
- длительные и обильные кровотечения – опасны возникновением острой анемии, поэтому в таком случае врачи рекомендуют удалять геморрой и не тратить ценное время на консервативное лечение;
- сопутствующий геморроидальный тромбоз – появление тромбов в узлах опасно тяжелыми для организма осложнениями, поэтому проведение операции в таком случае является обоснованным.
Противопоказания к операции
Иногда проведение геморроидэктомии может быть опасным для здоровья и даже жизни человека. Врачи не рекомендуют проводить операцию в таких случаях:
- пожилой возраст – после 60 лет организм очень тяжело переносит наркоз, поэтому все процедуры с использованием анестезии проводить очень рискованно;
- сопутствующие онкологические заболевания;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- сниженные защитные свойства иммунной системы.
Также противопоказана геморроидэктомия при беременности. Сильный стресс может стать причиной начала преждевременных родов, а наркоз негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.
Этапы проведения процедуры
Перед операцией необходимо правильно подготовиться. Врачи рекомендуют за неделю до вмешательства придерживаться диеты и исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник. Непосредственно перед операцией проводят удаление лишних волос и делают клизму.
За подготовительным этапом следует сама геморроидэктомия. Больного укладывают на операционный стол, фиксируют руки, ноги и вводят наркоз. Затем с помощью аноскопа врач получает доступ к узлу, если он располагается внутри заднего прохода и применяя вакуум достает его наружу. Чтобы избежать обильного кровотечения нужно прошить сосуды, питающие узлы. После этого проводят непосредственное иссечение геморроя. Последним этапом операции является выход больного из наркоза и дальнейшая реабилитация.
Послеоперационное восстановление
Первые несколько дней после проведения геморроидэктомии могут сопровождаться сильными болями в области ануса. Для нормализации состояния врачи назначают прием обезболивающих препаратов, например, Ибупрофена.
Чтобы облегчить восстановление после геморроидэктомии, ускорить заживление ран или швов нужно обязательно соблюдать правила гигиены. Следует подмываться с мылом после каждого мочеиспускания, испражнения и тщательно вытирать кожу мягким полотенцем. На время восстановления лучше не использовать туалетную бумагу, чтобы не травмировать раны.
Для ускорения процесса регенерации и предотвращения нагноения следует обрабатывать швы мазью Левомеколь. Это средство наносят на стерильную марлевую салфеточку и прикладывают к открытой ране на несколько часов.
В период реабилитации также следует придерживаться диеты. Из рациона важно исключить продукты, вызывающие запоры, например, мучные изделия, рис. Также не стоит употреблять пряности и копчености, так как они раздражают кишечник.
Если реабилитация после операции геморроя проходит не очень успешно и внезапно появляются сильные болезненные ощущения или непонятные выделения из ануса (гнойные, кровянистые) нужно сразу же обратиться к профильному специалисту за помощью, так как подобное состояние может быть опасным для здоровья.