Бугорок в заднем проходе: причины появления, как лечить и предотвратить

08.09.2017
11

При проведении гигиены промежности человек может обнаружить у себя маленький бугорок в заднем проходе. Природная застенчивость или плотный рабочий график мешают вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Поэтому подавляющее большинство пациентов попадает к проктологу с запущенной формой геморроя, изнуряющей болью и другими серьезными осложнениями. Наиболее распространенная проблема – закупорка узла или тромбоз, требующий срочного вмешательства хирурга и комплексного лечения.

Опасен ли бугорок в заднем проходе?

Небольшое объемное уплотнение возле анального отверстия – это один из симптомов, характерных для начальной стадии геморроя. Оно образуется из воспаленных кровеносных сосудов, расположенных в нижней части кишечника. Болезнь всегда является приобретенной и чаще развивается в зрелом возрасте. Она больше поражает людей, которые ведут сидячий образ жизни, мало двигаются в течение дня или предрасположены к варикозному расширению вен.

Геморрой – одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем кишечника. Комфортные условия в офисе и дома привели к активному росту болезни среди молодежи. При длительном нахождении в однообразной позе за рабочим столом, на диване или в водительском кресле за рулем происходит застой жидкости в области малого таза. Под неправильным давлением вены начинают растягиваться, оставляя небольшие карманы, в которых кровь будет практически без движения.

Среди причин, прямо влияющих на формирование болезненной шишки возле анального отверстия, можно выделить несколько наиболее вероятных:

  • лишний вес;
  • неправильное питание продуктами без клетчатки;
  • хронические запоры;
  • беременность и роды;
  • воспаления в прямой кишке;
  • полипы или опухоли;
  • эндокринологические патологии;
  • стрессы;
  • возрастные изменения и ослабление мускулатуры в малом тазу.

На первом этапе формируется маленький округлый бугорок в заднем проходе. Его называют геморроидальной шишкой или узлом. Сначала он не дает боли и дискомфорта, но без должного лечения продолжает увеличиваться и приносит с собой неприятные симптомы:

  • жжение и зуд в области ануса;
  • боль при натуживании или дефекации;
  • распирание в нижнем отделе кишечника;
  • прозрачные выделения, провоцирующие раздражение и высыпания на коже промежности;
  • кровянистые потеки на белье или стенке унитаза.

Врачи предупреждают, что полностью избавиться от воспаления можно только на начальном этапе. Чем больше размер геморроидального узла, тем выше риск его защемления мышцами сфинктера, травмы при дефекации или тромбоза после длительного сидения на твердом стуле. К тому же, при повреждении бугорка в промежности у пациента может возникнуть инфекция и болезненный гнойник в ректальном проходе.

Закупорка геморроидального узла

Одна из неприятных особенностей геморроя – его способность развиваться бессимптомно для пациента. Человек может узнать о заболевании лишь после появления бугорка в заднем проходе или обнаружении выделений с примесью крови. На начальной стадии боль и жжение редко сопровождает формирование узлов. Иногда присутствует легкий дискомфорт, который ошибочно принимают за особенности пищеварения.

Врачи предупреждают, что самым распространенным осложнением является геморроидальный тромбоз. Эта проблема связана с закупоркой кровеносного сосуда плотным шариком из тромбоцитов и эритроцитов. На этом участке нарушается кровообращение, что провоцирует неприятные для здоровья последствия:

  • резкую боль, которая делает невозможным посещение туалета «по-большому», усиливается при натуживании;
  • при осмотре врач обнаруживает синий бугорок в заднем проходе;
  • вокруг сфинктера образуется отечность и сильное покраснение мягких тканей;
  • повышается температура, начинается жар или озноб.

Иногда воспалительный процесс развивается стремительно и остро, сопровождается расстройством стула и невыносимым зудом. Если проигнорировать симптомы, может произойти отмирание поврежденного участка вены, некроз подкожной клетчатки и другие опасные последствия.

Как убрать бугорок в заднем проходе

Избежать проблем и длительного лечения можно, если обратиться к врачу на начальной стадии, когда только обнаружена шишка возле ануса. Комплексный подход поможет быстро остановить воспалительный процесс и минимизировать болезненные ощущения без операции, почувствовать облегчение уже через несколько дней. Основой терапии становятся антикоагулянты – медицинские препараты, помогающие тромбам рассасываться и улучшающие кровообращение на «больном» участке вены:

  • При расположении шишки снаружи используют мази типа Гепариновой, Троксевазина или Троксерутина. Ими тщательно обрабатывают не только воспаленный синий бугорок в заднем проходе, но и кожу вокруг сфинктера. Это необходимо для укрепления мелких капилляров и снятия отечности.
  • При формировании внутренних узелков и их выпадении в анус лучше применять специальные ректальные свечи с противовоспалительными компонентами: Гепатромбин Г, Релиф, Проктозан. Если пациент жалуется на сильную боль и жжение, более эффективны препараты с анальгетиками: Анестезол, Анузол, Прокто гливенол. Их можно сочетать или использовать одновременно с наружными кремами.

Важно остановить разрушение тонких стен кровеносных сосудов изнутри, чтобы исключить рецидив тромбоза и уменьшить уже имеющиеся бугорки в заднем проходе. Врачи рекомендуют пройти курс антикоагулянтов: Детралекса,Венаруса, Флебодиа или Троксевазина. Они выпускаются в форме капсул или таблеток, идеально подходят для домашнего лечения. Активные компоненты «заставляют» вены правильно перекачивать кровь, препятствуют ее скоплению. После первого же длительного курса приема многие пациенты отмечают, что исчезает дискомфорт и ощущение инородного тела в кишке, проходит зуд и жжение.

Обычно соблюдение всех требований проктолога и применение полного комплекса лекарств помогает избавиться от тромба через 3-7 дней. Но речь идет о маленьких скоплениях, которые легко поддаются рассасыванию. Иногда происходит и самовольный выход сгустка наружу, после чего возле сфинктера остается пустой мешочек из тонкой кожицы – анальная бахромка. Она не болит, но создает дискомфорт в промежности и интимных отношениях.

Если все перечисленные меры не помогают, проктолог предлагает удалить тромб в операционной. Это несложная процедура, во время которой хирург делает миниатюрный надрез, иссекает наружные геморроидальные узлы и оставшиеся ранее анальные бахромки. После операции больному необходимо время на восстановление функций кишечника, поэтому он должен соблюдать жидкую диету, больше отдыхать в положении лежа, не делать физических упражнений.

К сожалению, маленький бугорок в заднем проходе может снова появиться, если не заниматься профилактикой развития геморроя. В ее основе – регулярный прием антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов, использование народных методик и рецептов для улучшения кровообращения. Необходимо перейти на рациональное питание с большим количеством растительных волокон, пить только чистую воду и подобрать легкие физические нагрузки в соответствии с возрастом.

УжасПлохоТак себеХорошоСупер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *